Многорукий бандит

Многорукий бандит

На одной странице выдачи Яндекса помещается всего 10 результатов. Сколько страниц изучит пользователь, введя запрос? Чаще всего — не больше двух-трёх. И многие полезные сайты он не откроет только потому, что они будут на 5-й, 10-й или 20-й странице.

Такие сайты почти не получают трафика из поиска. А главное — им сложно подняться выше. Ведь Яндекс оценивает сайты в том числе по поведенческим факторам — действиям пользователя на странице (времени пребывания, кликам и т.д.). Но если не будет пользователей — нельзя будет оценить поведенческие факторы.

Яндекс осознаёт эту проблему. Чтобы её решить, он разработал алгоритм «Многорукий бандит». «Бандит» временно заменяет в ТОПе одни сайты на другие — тасует выдачу. Давайте разберёмся, в чём суть этого алгоритма рандомизации и как он влияет на SEO.

Зачем нужен «Многорукий бандит»

Задача алгоритма — получить информацию о том, насколько полезны для пользователей разные сайты и документы по тем или иным запросам. На основании этой информации Яндекс корректирует выдачу. Качественные сайты (те, что показали хорошие поведенческие факторы) он ранжирует лучше. Плохие — хуже.

Чтобы быстро отделить хорошее от плохого, Яндекс постоянно меняет выдачу. Часть «топовых» сайтов он временно убирает вниз. А на их место ставит другие — тоже потенциально релевантные. SEO-специалисты условно называют это «подбрасыванием».

Колебания выдачи летом 2015, когда Яндекс запустил и тестировал «Многорукого бандита»

Подбрасывание необходимо, потому что почти все клики достаются сайтам из ТОП-30 поиска. Согласно исследованию, сайты на первой странице получают 95% кликов. Возникает проблема:

  • сайты на задворках выдачи получают меньше трафика;
  • из-за этого Яндекс не может накопить достаточно данных о поведенческих факторах (ПФ) таких сайтов;
  • как следствие, качественным сайтам с невысокими позициями сложнее пробиться наверх;
  • и постепенно это приводит к снижению качества выдачи.

Замкнутый круг

«Бандит» даёт шанс показать себя потенциально полезным сайтам, которые почти не получают органического трафика из поиска. Так поисковик проверяет их «в деле» — смотрит, насколько хорошие ПФ они соберут при резко возросшей посещаемости. Если сайт действительно полезный — он останется наверху. По мнению Яндекса, это способствует качественному обновлению выдачи.

Принцип работы «Бандита»

Отбор сайтов для «подбрасывания» не случаен. Формулу отбора Яндекс раскрыл в докладе «Практика детерминированного хаоса».

Формула отбора «Многорукого бандита» из доклада Яндекса

Главный фактор здесь — релевантность Rel+. В поиске по каждому запросу участвуют только те сайты, которые дают релевантный ответ на этот запрос. Если сайт не соответствует тематике запроса — в выдаче его не будет. В результате выдача становится более разнообразной за счёт «подброшенных» сайтов, но по-прежнему остаётся релевантной.

Пример того, как меняются позиции сайтов по разным запросам под влиянием «Бандита»

«Бандит» не пускает в ТОП выдачи откровенно халтурные документы без пользы и смысла. Поэтому теоретически качество выдачи не проседает, а увеличивается.

Алгоритм «Многорукий бандит» на практике

Вот как можно опознать «Бандита»:

  • сайт резко проседает или вырастает по ряду запросов примерно на 5-30 позиций;
  • динамика однонаправленная: все страницы, попавшие под алгоритм, либо понижаются, либо повышаются в выдаче;
  • страницы проседают или поднимаются по коммерческим запросам: «заказать…», «купить…», «цена…» и т.д. Изменения по информационным незначительны.

Алгоритм учитывает запросы любой частотности — высоко-, средне- и низкочастотные.

Пример действия «Бандита» — по одному из запросов сайт поднялся на 18 позиций

Спустя 2-6 дней возможен один из трёх вариантов:

  1. Откат на прежние позиции. Из ТОП-30 сайт возвращается на те же страницы выдачи по запросам, которые занимал раньше.
  2. Сайт закрепляется в ТОПе и не опускается на прежние позиции. Это происходит, если он оправдал надежды алгоритма и быстро набрал хорошие поведенческие факторы. Важно, чтобы по итогу сайт оказался полезнее для людей, чем «топовые сайты», место одного из которых он занял. Случай относительно редкий.
  3. Сайт опускается в выдаче ещё ниже позиций, которые занимал до «подбрасывания». Такое возможно, если поведенческие факторы оказались совсем плохими.

Ещё один пример: в течение 3 месяцев — значительные колебания в выдаче по запросам, затем — стабилизация

Как новый алгоритм повлиял на SEO

«Бандит» стал логическим продолжением других алгоритмов Яндекса. Их цель — сделать выдачу максимально полезной для пользователя: убрать неактуальные документы, оставить удобные сайты с полезным контентом.

Оптимизаторам нужно действовать, исходя из тех же соображений.

  1. Расширять семантику. Полезно продвигаться по возможно большему числу релевантных запросов. Обширная семантика обеспечивает устойчивость сайта в целом. Даже если по отдельным запросам просядет часть страниц — другие останутся на своих позициях, и значительных потерь трафика не будет.

    К тому же продвижение по НЧ-запросам само по себе полезно — по ним легче попасть в ТОП выдачи и собрать трафик. Конечно, если ваш сайт соответствует требованиям Яндекса, наполнен полезным контентом и решает проблемы пользователя.

  2. Улучшать поведенческие факторы. Хорошие ПФ помогают удержаться в ТОПе сайтам, которые там уже были. А «подброшенным» сайтам они помогают серьёзно улучшить свои позиции. Старайтесь сделать сайт полезным, чтобы посетители надолго там оставались и часто возвращались.

  3. Развивать сайт по всем направлениям. Позаботиться о соответствии техническим требованиям Яндекса: адаптировать под гаджеты, сделать удобный дизайн и понятный интерфейс, увеличить скорость загрузки, позаботиться о навигации, читабельности текста и т.д. Проводить внутреннюю оптимизацию, наполнять сайт качественным контентом.

Эти рекомендации помогут не только спастись от «Бандита», но и продвигаться в поиске с учётом других алгоритмов.

Важно отличать действие «Многорукого бандита» от других факторов — например, наложения фильтров Яндекса. Если сайт внезапно упал на 20-30 и более позиций, но обратно не вернулся — скорее всего, «Бандит» ни при чём. Ищите причину в переоптимизации, неаккуратном ссылочном продвижении или в чём-то ещё.

Плюсы и минусы «Бандита»

Алгоритм может помочь, если ваш сайт получал мало трафика из поиска. В лучшем случае вы докажете Яндексу, что достойны находиться в ТОПе. Тогда позиции сайта улучшатся, продвигаться станет проще. В худшем — сайт вернётся на своё место или провалится ещё на несколько позиций. Но если посещаемость и так была невысокой, это не критично.

Яндекс убеждает, что «Бандит» хороший

«Бандит» не повредит релевантным сайтам с хорошими показателями, которые уже были в ТОПе. На несколько дней они просядут по позициям. Но потом всё будет, как раньше.

Рискуют только коммерческие ТОПовые сайты низкого качества. Их «Бандит» может подвинуть в пользу других, более отвечающих запросам пользователей.

Колебания выдачи — это нормально. «Многорукий бандит» уже стал частью комплекса алгоритмов Яндекса — и это нужно учитывать при продвижении.

Подписка на рассылку Вы можете оформить подписку на рассылку - и читать полезные статьи одним из первых!

* Обязательные поля

Рекомендуем ознакомиться со значениями терминов:

Ваши комментарии|отзывы|вопросы

comments powered by Disqus